Envelhecimento ativo em debate

Dia 1 de Junho, o final de tarde no Mercado do Livro contou com a presença dos escritores Nuno Cordeiro e António Lacerda Sales que, numa conversa aberta ao público, partilharam o seu livro «Envelhecer Saudável e Ativo». A apresentação da obra foi ponto de partida para o debate sobre a qualidade de vida dos idosos.

Este momento ‘No Mercado do Livro com…’ foi dinamizado pelo Jornal de Leiria e Livraria Arquivo.

Confraria Pinhal do Rei apresenta ‘Fritada’

O espaço Gourmet tem sido um dos mais visitados do Mercado do Livro. Na tarde do dia 1 de Junho, o Chef Alberto Vaz, coordenador do curso de Cozinha da Escola Profissional de Leiria, recebeu a Confraria Pinhal do Rei para uma demonstração da confeção da fritada.

A Confraria Pinhal do Rei existe desde 2007 e explica que o objetivo principal da participação em eventos como o Mercado do Livro é partilhar o trabalho de uma confraria. “Pretendemos dar a conhecer a nossa cultura, tradições, sabores e saberes e o que temos de mais tradicional na nossa gastronomia”, sublinha Anabela Santos.

Domingo, dia 3, no Espaço Gourmet, estará o Chef Henrique Sá Pessoa. Às 17 horas, como sempre.

Era uma vez… um mercado encantado

«Era uma vez um pato que tinha o azar de viver com um camponês preguiçoso. Enquanto o pato trabalhava, o camponês ficava na cama – até que um dia os outros animais decidiram entrar em acção.»

Foi assim que o Mercado do Livro iniciou o Dia Mundial da Criança que hoje se comemora.

Às 10 horas, a Biblioteca Municipal Afonso Lopes Vieira contou a história «O Pato Camponês». O conto foi repetido diversas vezes durante a manhã ao ritmo das visitas das escolas.

Publicado pela Editora Caminho, o livro é da autoria de Martin Waddell com ilustrações de Helen Oxenbury e recebeu dois prémios: Nestlé Smarties Book Prizes para a obra e o Prémio Hans Christian Handersen para o autor.

Ainda durante a manhã, a FNAC apresentou «Um dia, um guarda-chuva», um conto animado pelo Comboio de Fantasias, empresa de animação infantil.

Apesar de não constar do programa, foram também lidos «Um Caracol», livro de Ilustrações desdobrável de Guido Van Genechten e «Não é uma Caixa» de Antoinette Portis.

Neste dia dedicado aos mais pequenos, algumas das livrarias presentes elegeram como obra do dia um livro infantil.

Durante a tarde, está prevista mais animação: Bebeteca, insufláveis, modelagem de balões, pinturas faciais.

Relembrar Acácio de Paiva

O escritor e jornalista leiriense Acácio de Paiva foi a segunda figura a ser relembrada no espaço ‘Cinco autores, Cinco conversas, Cinco dias’. Para falar do autor, marcaram presença Zaida Paiva Nunes, sobrinha-neta, António Santos Nunes, marido de Zaida e entusiasta da obra de Acácio de Paiva (que descreve no blog Dispersamente) e Paulo Moreiras, que assinalou recentemente os 145 anos de Acácio de Paiva.

A sobrinha-neta e admiradora da obra do escritor julga importante relembrá-lo, e destaca “a naturalidade e simplicidade” da sua escrita.

Segundo os convidados, esta importância da obra de Acácio de Paiva, tem sido muitas vezes ignorada pelos habitantes de Leiria. António Santos Nunes confidenciou que “Acácio de Paiva ficou destroçado por não ter vendido nenhuma obra na sua cidade”.

 “As terras são madrastas para os seus filhos”, lamenta Zaida Nunes. Para fazer face a este desconhecimento, Paulo Moreiras propõe “divulgar a obra de Acácio de Paiva, pelo menos juntos das escolas, junto dos novos leitores”.

A crítica social e o sentido de humor sempre estiveram presentes nos trabalhos do autor. “Se ele hoje fosse vivo, seria um blogger que iria fazer uma análise da sociedade, como fez nas suas obras”, brinca Paulo Moreiras.

Na sexta-feira, 1 de junho, é a vez de Afonso Lopes Vieira ser relembrado por Cristina Nobre e por João Carlos Seabra Pereira.

No mercado do livro com… Catarina Carvalho

No segundo dia da feira do livro, a Rádio 94 FM e a Livraria Letras e Livros convidaram Catarina Carvalho para o espaço ‘No mercado com’. A aluna da Pós-graduação em Ciências Jurídico-Empresariais Aplicadas do Instituto Politécnico de Leiria (IPL) falou do seu livro Imperfeita lucidez, uma obra que a autora diz representar o seu “percurso de sentimentos e emoções” e o resultado “de observar os outros”. A escritora afirma que este livro de poesia estava há muito tempo guardado e que finalmente saiu da gaveta.

A apresentação oficial ocorre sexta, dia 1 de junho, na Biblioteca José Saramago, na Escola Superior de Tecnologia e Gestão do IPL. Para Catarina, “este era o sítio mais indicado depois de três anos de licenciatura, e agora de pós-graduação”.

Amanhã, Diário de Leiria e a Livraria Americana dinamizam este espaço No mercado com… Novamente às 18 horas.

 

5 dias: 5 tardes de Workshops

De 30 de Maio a 3 de Junho, dias em que decorre o Mercado do Livro de Leiria, estarão em funcionamento workshops em áreas diversas. Nestes espaços, o público recebe técnicas relacionadas com o tema apresentado, bem como exemplos práticos e dicas.

Foi o que aconteceu hoje. Entre outros ateliês, Fernando Mendes, da editora Letras & Livros, respondeu à pergunta “Quero editar um livro. Que deverei fazer?”.

Amanhã, sexta-feira, as psicólogas Clara Conde, Elisabete Condesso e Sílvia Silva vão dar contributos sobre o tema “Do fazer ao ler: encenar a leitura”, das 16h00 às 16h30.

David Arede, técnico da Câmara Municipal de Leiria, esclarece as novas regras ortográficas em “De acordo com o novo acordo ortográfico como se escreve…”, das 17h00 às 17h30.

Em representação da SPA – Sociedade Portuguesa de Autores, Lucas Serra debate o tema “Direitos de autor, para que servem?”, das 18h00 às 18h30, substituindo José Jorge Letria, como estava inicialmente previsto.

Por último, das 19h00 às 19h30, Jorge Landau, da ACEPI – Associação do Comércio Eletrónico e Publicidade Interativa, aborda o tema “Comprar livros pela internet é seguro?”.

Sábado e Domingo, haverá mais.

Com pão e azeite se faz a Sopa do Vidreiro

O Espaço Gourmet foi hoje marcado pela presença da Confraria da Sopa do Vidreiro, associação que pretende preservar a tradição e confeção desse prato inspirado na sopa tradicional dos vidreiros da Marinha Grande.

A demonstração enquadrou-se no tema ‘pão e azeite’, os protagonistas da receita. Preparada a sopa, ficou posta a mesa para degustação desta iguaria tão mediterrânica.

A assistir à mostra estiveram alunos de Restauração da Escola Profissional de Leiria.